龍山寺 [旅行]
台湾旅行のつづきです・・・。←今更ね・・・(笑)
「龍山寺」(ロンシャンス)はかなり有名な観光名所みたいですが・・・地元の参拝客が多かったような気がします。
まず入口で7本の長いお線香を買います。
そして本殿に向かってお願い事。
皆さんかなりの本気モード。
なので私も負けじと本気モード(笑)なんてね。
よーく見ると金ピカで装飾も派手。
お線香は1本ずつ7箇所の香炉に立ててお願い事をします。
7箇所、意外と大変。
お願い事するのも一苦労です。
そして最後は三日月のような2つの赤い木札をお祈りをしながら地面に向かって投げます。
表と裏が同時に出れば願いが叶うそうです。
3回までチャレンジできるそうですが私は3回とも外れ・・・残念。
お寺の外壁も色鮮やかで素敵でした。
「龍山寺」(ロンシャンス)はかなり有名な観光名所みたいですが・・・地元の参拝客が多かったような気がします。
まず入口で7本の長いお線香を買います。
そして本殿に向かってお願い事。
皆さんかなりの本気モード。
なので私も負けじと本気モード(笑)なんてね。
よーく見ると金ピカで装飾も派手。
お線香は1本ずつ7箇所の香炉に立ててお願い事をします。
7箇所、意外と大変。
お願い事するのも一苦労です。
そして最後は三日月のような2つの赤い木札をお祈りをしながら地面に向かって投げます。
表と裏が同時に出れば願いが叶うそうです。
3回までチャレンジできるそうですが私は3回とも外れ・・・残念。
お寺の外壁も色鮮やかで素敵でした。
龍山寺エリア [旅行]
台湾旅行の2日目はゴルフの予定でしたが雨だったのでくじけました(笑)
ツアコンにお願いして台北の街を案内していただくことに。
誰も計画を立ててこなかったので(笑)適当に有名スポットを回ってもらうことにしました。
観光客なら行くといわれている龍山寺。
お寺に行く前に少しだけ街歩き。
ディープな感じが気に入りました。
中でも「剥皮寮の街並み」がとても素敵でした。
赤レンガで造られた建物が並んでいました。
こういうの好きだなぁ。
古い赤レンガと近代的なコンクリート打ちっぱなしの建物が融合している。
面白いなぁ。
看板も素敵。
周辺の地図の壁画。
薬膳でしょうか。
地元の人達がおしゃべりしています。
さてさて、次は願い事をするために龍山寺です。
ツアコンにお願いして台北の街を案内していただくことに。
誰も計画を立ててこなかったので(笑)適当に有名スポットを回ってもらうことにしました。
観光客なら行くといわれている龍山寺。
お寺に行く前に少しだけ街歩き。
ディープな感じが気に入りました。
中でも「剥皮寮の街並み」がとても素敵でした。
赤レンガで造られた建物が並んでいました。
こういうの好きだなぁ。
古い赤レンガと近代的なコンクリート打ちっぱなしの建物が融合している。
面白いなぁ。
看板も素敵。
周辺の地図の壁画。
薬膳でしょうか。
地元の人達がおしゃべりしています。
さてさて、次は願い事をするために龍山寺です。
士林夜市 [旅行]
少し長いですが・・・。
台湾といったら夜市だと聞いたので早速「士林夜市(シーリンヨイチ)に行ってみました。
お腹は一杯だったのですが屋台の美味しそうな匂いに誘われて「胡椒餅」や「クリスピーチキン」を食べ歩き。
このふたつは非常に美味しかったけれど仲間が興味本位で買ったわらび餅のような食べ物にノックアウト。
きな粉のようなものをふんだんにまぶしてあるのでどこからどう見てもわらび餅。
「美味しそう!」と私も一口パクリ!
「オェ~!!なんじゃこの味!」飲み込むこともできずアタフタした挙句「ペッ!」
聞いてビックリ!米血糕(もち米に血液を加えた食べ物)でした・・・(涙)
もち米に豚の血液を加え固めた台湾の伝統的な食べ物の一つだそうですが・・・。
まぶしてあるのはきな粉ではなく特製のタレとピーナッツ粉、香菜(コリアンダー)のようです。
衝撃のあまりに写真はありません・・・。
よそからひっぱてきた写真ですが見た目はとても美味しそうです。
見た目に騙されてはいけません・・・絶対に。
ありえない味だし・・・。
頑張って1/3程食べた仲間は体がポッポしてきて血行が良くなって腕には変な斑点が・・・。
繊細な日本人にはちと無理な食べ物でした。
屋台で食べ物も沢山売っていますが食堂もあります。
しかし足を踏み入れた途端異様な匂いが・・・。
く・くさい。
犯人は腐らせた豆腐でした。
食べ方は様々で汁で煮たり揚げたり。
見た目は美味しそうなんだけどね~
珍しいのでアメリカ人には人気?のようですが豚血餅を引きずっている私としては手を出せませんでしたー。
匂いにやられた友人は気持ち悪くなり早々に引き上げていきましたが私はもう少し散策。
食堂はいくつかのお店で構成されており皆さん好きなものを食べています。
ほとんど地元の人。
あっちこっちでよく分からない言葉が飛び交っています。
すごい熱気。
料理も豪快です。
↓美味しそうだったなぁ・・・お腹いっぱいだったのが残念!
青蛙?
なになに???(@_@;)
まさか蛙のエキスとか?
確かに・・・茶色がエキスっぽいような・・・。
(≧∇≦*)キャー!無理~
って後で聞いたらなんのこっちゃない。
タピオカが蛙の卵に似ているからこういう看板になったそうです。
観光客をビビらせないでよ(笑)
匂いにやられて気分が悪くなった仲間や私もなんだかお腹が痛くなってきたので退散することに。
しかし士林の夜はまだまだこれからです・・・。
台湾といったら夜市だと聞いたので早速「士林夜市(シーリンヨイチ)に行ってみました。
お腹は一杯だったのですが屋台の美味しそうな匂いに誘われて「胡椒餅」や「クリスピーチキン」を食べ歩き。
このふたつは非常に美味しかったけれど仲間が興味本位で買ったわらび餅のような食べ物にノックアウト。
きな粉のようなものをふんだんにまぶしてあるのでどこからどう見てもわらび餅。
「美味しそう!」と私も一口パクリ!
「オェ~!!なんじゃこの味!」飲み込むこともできずアタフタした挙句「ペッ!」
聞いてビックリ!米血糕(もち米に血液を加えた食べ物)でした・・・(涙)
もち米に豚の血液を加え固めた台湾の伝統的な食べ物の一つだそうですが・・・。
まぶしてあるのはきな粉ではなく特製のタレとピーナッツ粉、香菜(コリアンダー)のようです。
衝撃のあまりに写真はありません・・・。
よそからひっぱてきた写真ですが見た目はとても美味しそうです。
見た目に騙されてはいけません・・・絶対に。
ありえない味だし・・・。
頑張って1/3程食べた仲間は体がポッポしてきて血行が良くなって腕には変な斑点が・・・。
繊細な日本人にはちと無理な食べ物でした。
屋台で食べ物も沢山売っていますが食堂もあります。
しかし足を踏み入れた途端異様な匂いが・・・。
く・くさい。
犯人は腐らせた豆腐でした。
食べ方は様々で汁で煮たり揚げたり。
見た目は美味しそうなんだけどね~
珍しいのでアメリカ人には人気?のようですが豚血餅を引きずっている私としては手を出せませんでしたー。
匂いにやられた友人は気持ち悪くなり早々に引き上げていきましたが私はもう少し散策。
食堂はいくつかのお店で構成されており皆さん好きなものを食べています。
ほとんど地元の人。
あっちこっちでよく分からない言葉が飛び交っています。
すごい熱気。
料理も豪快です。
↓美味しそうだったなぁ・・・お腹いっぱいだったのが残念!
青蛙?
なになに???(@_@;)
まさか蛙のエキスとか?
確かに・・・茶色がエキスっぽいような・・・。
(≧∇≦*)キャー!無理~
って後で聞いたらなんのこっちゃない。
タピオカが蛙の卵に似ているからこういう看板になったそうです。
観光客をビビらせないでよ(笑)
匂いにやられて気分が悪くなった仲間や私もなんだかお腹が痛くなってきたので退散することに。
しかし士林の夜はまだまだこれからです・・・。
初めての台湾 [旅行]
最近は何かとバタバタとしており、すっかりご無沙汰してしまいました。
11月に行った大阪・京都の写真もアップできないまま台湾に行ってきました。
以前勤めていた会社の仲間7人での大所帯の旅行でした。
男女齢30歳~63歳までの異色な組み合わせ。
まるでプチ社員旅行のような感じ。
羽田出発の私達と大阪出発のチームが台北のホテルで待ち合わせをして旅の始まりです。
残念なことに台湾は10日程前からずーーーと雨とのこと。
誰だー!?雨を連れて来たの~?
途中何度か止むものの帰国日を除いてずーっと雨
それでも気を取り直して腹ごしらえ。
NYタイムスにも載った有名な小籠包やさん「鼎泰豊(ディンタイフォン)」に行きました。
ランチを外した時間だったのに満席。
さすが人気店です。
まずは台湾ビールで乾杯。
バドワイザーのようなサッパリとした飲みやすいビールなのでグビグビいけます。
念願の小籠包。
肉汁じゅわ~とたまりませーん。
小籠包はいくつか種類がありましたがオーソドックスなものが一番美味しかったです。
麺も沢山の種類をいただきましたが香辛料をふんだんに使ったものよりもシンプルな野菜が一番美味しかったなー。
7人いると色々な種類を沢山食べられるので嬉しい。
食べるのに夢中で写真はほとんどありませんがー(笑)
つづく・・・
11月に行った大阪・京都の写真もアップできないまま台湾に行ってきました。
以前勤めていた会社の仲間7人での大所帯の旅行でした。
男女齢30歳~63歳までの異色な組み合わせ。
まるでプチ社員旅行のような感じ。
羽田出発の私達と大阪出発のチームが台北のホテルで待ち合わせをして旅の始まりです。
残念なことに台湾は10日程前からずーーーと雨とのこと。
誰だー!?雨を連れて来たの~?
途中何度か止むものの帰国日を除いてずーっと雨
それでも気を取り直して腹ごしらえ。
NYタイムスにも載った有名な小籠包やさん「鼎泰豊(ディンタイフォン)」に行きました。
ランチを外した時間だったのに満席。
さすが人気店です。
まずは台湾ビールで乾杯。
バドワイザーのようなサッパリとした飲みやすいビールなのでグビグビいけます。
念願の小籠包。
肉汁じゅわ~とたまりませーん。
小籠包はいくつか種類がありましたがオーソドックスなものが一番美味しかったです。
麺も沢山の種類をいただきましたが香辛料をふんだんに使ったものよりもシンプルな野菜が一番美味しかったなー。
7人いると色々な種類を沢山食べられるので嬉しい。
食べるのに夢中で写真はほとんどありませんがー(笑)
つづく・・・