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築地 ~宮川本廛~ [グルメ]

今年2回目のゴルフの後以前から気になっていた築地にある宮川本廛に行ってきた。
ここら辺はコインパーキングがなくて本当に困る。
何とかパーキングを見つける。

宮川本廛、店構えはものすごく入りにくい。
予約しているからいいものの予約なして初めてだったら結構緊張する。
ドアを開けると階段になっており客室は2階と3階。

座敷に通していただく。
鰻は注文してから出てくるまで小1時間はかかる。
先にうな重を注文しておつまみで待つ。
日曜日で市場は休みなので残念なことにとりさしはない。
お刺身と肝焼きとうなぎの白焼を注文。
白焼は小骨を1本1本毛抜きで取るらしいのでこれもまた時間がかかる。
幸いにも早い時間に行ったので30分程で出てきた。
うなぎは柔らかく箸を入れるとスパッと切れて口の中に入れるととろける。
ビールとオリジナルの日本酒を飲みながら待つこと45分。
お待ちかねのうな重。
蓋を開けるとフワッと秘伝のタレのいい香り。
白焼同様身は厚くプリプリしているのに柔らかい。
タレも濃すぎずちょうどいい。
さすがにご飯は残してしまったがうなぎは完食。

歴史が深くて老舗だが金額はそれ程高くなく久々に美味しい鰻をいただけました。
次回は夏に天然鰻なんか食べたいが高いだろうな・・・。

宮川本廛
東京都中央区築地1-4-6
03-3541-1292
http://gourmet.yahoo.co.jp/0000616283/M0013000436/


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