土用の丑の日 [グルメ]
鰻。
巷ではシラスウナギの危機だと騒がれて・・・あれよあれよと高級魚と化してしまい。
それでも日本人ってどうしてこんなにも鰻が好きなのだろう。
金曜日は暑かったこともあり各地で鰻が売れたとか。
しかし、高くなったよね・・・。
巷ではシラスウナギの危機だと騒がれて・・・あれよあれよと高級魚と化してしまい。
それでも日本人ってどうしてこんなにも鰻が好きなのだろう。
金曜日は暑かったこともあり各地で鰻が売れたとか。
しかし、高くなったよね・・・。
ブラッスリーオザミ [グルメ]
向田邦子展の後、母と日本橋でランチする?「たいめいけん?」なんてお店もあがっていましたが、あまり馴染みのない街なので丸の内に移動しました。
この日はメトロパスを購入していたので三越前から意地でもメトロ1本で移動してやるぞ!ってことで・・・
銀座線三越前から銀座まで乗車。
日比谷線に乗り換えて日比谷下車。
目的の「ブラッスリーオザミ」は有楽町から徒歩5分程。
遠いよっ・・・と文句が出るほど・・・。
地下鉄乗り換えと目的地までの移動・・・蒸し暑い中テクテク歩いて到着したのは1時20分頃。
「お昼外れているから空いているかもねー」なんて目論みは大はずれ。
激混み・・・チーン。
足痛いよー早く座りたいよーと半分涙目・・・。
カウンターならすぐに通してくれるというので、すがるようにカウンター席へ。
ふー、とりあえず私だけビールを煽ってひとまず落ち着く。
楽になったところでヒールも脱いじゃえ!
あー極楽極楽。
前菜1種とメイン1種から
前菜は暑い日にちょうどいいトマトのカペッリーニ。
カペッリーニというとサッパリしたものを想像するけどものすごいコク。
海鮮の味が濃厚でした。
カニだったのかなぁ。
濃厚なのに上に乗っている大根がサッパリしていてしくこくない。
なるほど~こういう食べ方もあるのかぁ・・・。
そしてメインは大好きな羊。
だけど・・・かなり脂ばかりで・・・悲しいことにあまり食べる所がなかったのでした(泣)シクシク
この他、デザート(ケーキ)とコーヒーが付いて羊の食べるところが少なかったわりにはかなり満腹でした。
久々のオザミ。
やっぱり大好きです。
この日はメトロパスを購入していたので三越前から意地でもメトロ1本で移動してやるぞ!ってことで・・・
銀座線三越前から銀座まで乗車。
日比谷線に乗り換えて日比谷下車。
目的の「ブラッスリーオザミ」は有楽町から徒歩5分程。
遠いよっ・・・と文句が出るほど・・・。
地下鉄乗り換えと目的地までの移動・・・蒸し暑い中テクテク歩いて到着したのは1時20分頃。
「お昼外れているから空いているかもねー」なんて目論みは大はずれ。
激混み・・・チーン。
足痛いよー早く座りたいよーと半分涙目・・・。
カウンターならすぐに通してくれるというので、すがるようにカウンター席へ。
ふー、とりあえず私だけビールを煽ってひとまず落ち着く。
楽になったところでヒールも脱いじゃえ!
あー極楽極楽。
前菜1種とメイン1種から
前菜は暑い日にちょうどいいトマトのカペッリーニ。
カペッリーニというとサッパリしたものを想像するけどものすごいコク。
海鮮の味が濃厚でした。
カニだったのかなぁ。
濃厚なのに上に乗っている大根がサッパリしていてしくこくない。
なるほど~こういう食べ方もあるのかぁ・・・。
そしてメインは大好きな羊。
だけど・・・かなり脂ばかりで・・・悲しいことにあまり食べる所がなかったのでした(泣)シクシク
この他、デザート(ケーキ)とコーヒーが付いて羊の食べるところが少なかったわりにはかなり満腹でした。
久々のオザミ。
やっぱり大好きです。
風来蕎 [グルメ]
タマプラの「風来蕎」
最近地元でお蕎麦を食べたくなるとここばかり。
こはだの鮓メ
少し大き目のこはだに驚き。
しかし肉厚ですごく美味しかったー。
そしてこれ。
毎回頼んじゃう。
鴨のハツ。
結構珍しい。
全く臭みもクセもなくて柔らかいのに歯ごたえがあって本当に美味しい!
その他マグロの白子天ぷらというのも頂きました。
希少なもののようです。
マグロの白子は少し歯ごたえがあって珍しい白子でした。
お蕎麦はいっつも鴨せいろになってしまうので今回は変えてみた。
季節限定の揚げ茄子のぶっかけ。
茄子が大きくて肉厚。
揚げ茄子最高!
もちろん蕎麦もおいしい。
何食べてもパーフェクトのお店です。
最近地元でお蕎麦を食べたくなるとここばかり。
こはだの鮓メ
少し大き目のこはだに驚き。
しかし肉厚ですごく美味しかったー。
そしてこれ。
毎回頼んじゃう。
鴨のハツ。
結構珍しい。
全く臭みもクセもなくて柔らかいのに歯ごたえがあって本当に美味しい!
その他マグロの白子天ぷらというのも頂きました。
希少なもののようです。
マグロの白子は少し歯ごたえがあって珍しい白子でした。
お蕎麦はいっつも鴨せいろになってしまうので今回は変えてみた。
季節限定の揚げ茄子のぶっかけ。
茄子が大きくて肉厚。
揚げ茄子最高!
もちろん蕎麦もおいしい。
何食べてもパーフェクトのお店です。
L’EROE OVEST 三規庭 [グルメ]
あざみ野から徒歩10分弱のあまり立地に恵まれているとはいえない所にある「L’EROE OVEST 三規庭」
以前から評判は聞いていたものの地元だとついスルーしがち。
先日ランチに行ってきました。
センスの良い店内。
お花も素敵です。
ランチは3つのコースのみ。
前菜とパスタのコース
前菜・パスタと魚又は肉のメイン料理のコース
前菜・パスタ・魚・肉の両方のメインのコース
だったかな。
私は前菜・パスタと魚又は肉のメイン料理のコースにしました。
前菜は細長い素敵なお皿に綺麗に並べてあります。
食器も全てオリジナルのようですごく素敵です。
パスタは4種類からチョイスできます。
私は渡り蟹のタリオティーニ。
蟹のエキスたっぷりの中にちょっぴりピリカラが良いアクセント。
ソースもパンに付けて綺麗に頂きました。
メインは魚と肉の2種類から。
豚肉に引かれ肉料理にしました。
この豚どこのだったかなぁ・・・。←ハンガリーでした。
豚?と思えるほどの食感。
ただ柔らかいだけでなく程よい歯ごたえがありものすごくジューシー。
噛めば噛むほど味わい深くて本当に美味しかったです。
お肉の上にたっぷりの野菜とパルメザンチーズもとっても良く合いました。
最後のデザートもランチデザートと思えぬ素晴らしいものでした。
下にはマッシュにしたさつまいも。
上に焦がしキャラメルのアイスが乗っています。
キャラメル好きな私にはたまりません。
焦がした香ばしさと甘さのハーモニーもたまりません。
これにコーヒーが付いて3000円。
安い!旨い!最高!
そして店員さん達は明るく感じも良くオープンキッチンなので常にお客様の食事の進み具合を見てタイミングよく次のお料理を出してくれるシェフの心意気にもブラボー。
今度はディナーに行ってみたいです。
以前から評判は聞いていたものの地元だとついスルーしがち。
先日ランチに行ってきました。
センスの良い店内。
お花も素敵です。
ランチは3つのコースのみ。
前菜とパスタのコース
前菜・パスタと魚又は肉のメイン料理のコース
前菜・パスタ・魚・肉の両方のメインのコース
だったかな。
私は前菜・パスタと魚又は肉のメイン料理のコースにしました。
前菜は細長い素敵なお皿に綺麗に並べてあります。
食器も全てオリジナルのようですごく素敵です。
パスタは4種類からチョイスできます。
私は渡り蟹のタリオティーニ。
蟹のエキスたっぷりの中にちょっぴりピリカラが良いアクセント。
ソースもパンに付けて綺麗に頂きました。
メインは魚と肉の2種類から。
豚肉に引かれ肉料理にしました。
この豚どこのだったかなぁ・・・。←ハンガリーでした。
豚?と思えるほどの食感。
ただ柔らかいだけでなく程よい歯ごたえがありものすごくジューシー。
噛めば噛むほど味わい深くて本当に美味しかったです。
お肉の上にたっぷりの野菜とパルメザンチーズもとっても良く合いました。
最後のデザートもランチデザートと思えぬ素晴らしいものでした。
下にはマッシュにしたさつまいも。
上に焦がしキャラメルのアイスが乗っています。
キャラメル好きな私にはたまりません。
焦がした香ばしさと甘さのハーモニーもたまりません。
これにコーヒーが付いて3000円。
安い!旨い!最高!
そして店員さん達は明るく感じも良くオープンキッチンなので常にお客様の食事の進み具合を見てタイミングよく次のお料理を出してくれるシェフの心意気にもブラボー。
今度はディナーに行ってみたいです。
備屋珈琲店 鎌倉本店 [グルメ]
久しぶりに北鎌倉の「備屋」に行ってきました。
ここのシチューにはまって昔はよく食べに来ていました。
熱々のビーフシチューは柔らかくてやっぱり美味しい♪
ここは香り高いコーヒーも丁寧に淹れてくれる。
落ち着いていてゆっくりできるお店です。
ここのシチューにはまって昔はよく食べに来ていました。
熱々のビーフシチューは柔らかくてやっぱり美味しい♪
ここは香り高いコーヒーも丁寧に淹れてくれる。
落ち着いていてゆっくりできるお店です。